flexsmm

Энергия пищи

Как организм получает энергию пищи?

Пищу дает животные (мясо, молоко) и растения. Съев их, мы получаем энергию, запасенную ими. Растения сами производят для себя питательные вещества. Для этого они используют энергию солнца. Когда корова ест траву, она получает питательные вещества, запасенные этой травой.

Когда мы кушаем овощи, фрукты, мясо, то используем энергию и питательные вещества растений.

Сколько калорий нужно человеку?

Одним людям нужно больше калорий, другим - меньше. Необходимое количество калорий зависит от того, сколько человек тратит энергии. Почти половину полученной энергии мы тратим на движения, а остальное - на рост, дыхание, пищеварение, другие процессы.

Энергия нужна человеку даже во сне.

Калорий в 100 граммах продукта

Белый хлеб - 226

Ржаной хлеб - 190

Макаронные изделия -333

Рис - 284

Геркулес - 350

Горох - 303

Картофель - 83

Говядина - 225

Телятина - 90

Свинина - 489

Курятина - 165

Колбаса копчен. - 375

Сосиски - 277

Борщ с мясом - 82

Шпроты в масле - 364

Карп - 96

Молоко цельное - 58

Молоко сгущенное - 315

Сметана - 205

Творог - 156

Масло сливочное - 748

Мороженное сливочное - 178

Сыр голландский - 380

Яйцо куриное - 168

Капуста - 28

Морковь - 30

Свекла - 50

Огурцы - 15

Помидоры - 19

Рагу из овощей - 133

Яблоки - 45

Виноград - 69

Груша -40

Сливы - 40

Сахар - 374

Шоколад - 557

Конфеты шоколадные - 396

Мед - 308

 

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН «А» - витамин роста. Он способствует сопротивляемости различным заболеваниям. Содержится в овощах и фруктах.

ВИТАМИН ГРУППЫ «В» - участвуют в процессах обмена белков, жиров, углеводов в организме, укреплении кровеносной системы. Содержится в пшеничном хлебе, мясе, печени, дрожжах.

ВИТАМИН «С» (аскорбиновая кислота) - повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран, свертываемости крови, восстановлению тканей, укрепляет десны. Находиться во всех растительных животных тканях.

ВИТАМИН «Д» - «солнечный витамин». Содержится в яйцах, сливочном масле.

ВИТАМИН «Е» - способствует правильному обмену веществ в организме. Содержится в зелени, хлебе, крупах, овсяных хлопьях.

ВИТАМИН «К» - улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Содержится в свежей зелени, капусте, крапиве, моркови, помидорах, печени.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

1. Нормальное питание - четырехразовое. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии, чем энергии. Обязательно нужно завтракать утром перед школой и работой.

2. Не полезна для желудка пища острая, со специями. Поэтому их следует употреблять в очень малом количестве. Так же следует умеренно употреблять жиры, сладости, соль и соду. Так же очень вредны для пищеварения алкогольные напитки.

3. Никогда не забивайте пищей полны рот. Жевать пищу надо тщательно. Жевать нужно с закрытым ртом.

4. Правильный режим питания предполагает прием пищи в одно и то же время, в строго установленные часы. Нарушение привычного ритма питания может привести к различным заболеваниям.

5. Нужно избегать большого количества жирной пищи, содержащей холестерин.

СОКИ

Соки - это поистине «живая вода». Соки быстро усваиваются организмом, укрепляют организм, помогают лучше усваивать пищу - особенно гранатовый и морковный соки.

Морковный сок считается «королем» среди соков. Морковный сок предупреждает развитие раковых заболеваний.

Морковный, яблочный и свекольный соки с мякотью выводят радионуклиды и ядовитые вещества из организма.

Соки - источник витаминов и минеральных веществ. Соки быстро усваиваются - уже через час после употребления.

Лучше всего пить свежие соки за 30 - 40 минут до еды или в промежутках между приемами пищи.

Консервированные соки менее полезны, чем свежие.

счетчик посещений