Энергия пищи
Как организм получает энергию пищи?
Пищу дает животные (мясо, молоко) и растения. Съев их, мы получаем энергию, запасенную ими. Растения сами производят для себя питательные вещества. Для этого они используют энергию солнца. Когда корова ест траву, она получает питательные вещества, запасенные этой травой.
Когда мы кушаем овощи, фрукты, мясо, то используем энергию и питательные вещества растений.
Сколько калорий нужно человеку?
Одним людям нужно больше калорий, другим - меньше. Необходимое количество калорий зависит от того, сколько человек тратит энергии. Почти половину полученной энергии мы тратим на движения, а остальное - на рост, дыхание, пищеварение, другие процессы.
Энергия нужна человеку даже во сне.
Калорий в 100 граммах продукта
Белый хлеб - 226 |
Ржаной хлеб - 190 |
Макаронные изделия -333 |
Рис - 284 |
Геркулес - 350 |
Горох - 303 |
Картофель - 83 |
Говядина - 225 |
Телятина - 90 |
Свинина - 489 |
Курятина - 165 |
Колбаса копчен. - 375 |
Сосиски - 277 |
Борщ с мясом - 82 |
Шпроты в масле - 364 |
Карп - 96 |
Молоко цельное - 58 |
Молоко сгущенное - 315 |
Сметана - 205 |
Творог - 156 |
Масло сливочное - 748 |
Мороженное сливочное - 178 |
Сыр голландский - 380 |
Яйцо куриное - 168 |
Капуста - 28 |
Морковь - 30 |
Свекла - 50 |
Огурцы - 15 |
Помидоры - 19 |
Рагу из овощей - 133 |
Яблоки - 45 |
Виноград - 69 |
Груша -40 |
Сливы - 40 |
Сахар - 374 |
Шоколад - 557 |
Конфеты шоколадные - 396 |
Мед - 308 |
|
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН «А» - витамин роста. Он способствует сопротивляемости различным заболеваниям. Содержится в овощах и фруктах.
ВИТАМИН ГРУППЫ «В» - участвуют в процессах обмена белков, жиров, углеводов в организме, укреплении кровеносной системы. Содержится в пшеничном хлебе, мясе, печени, дрожжах.
ВИТАМИН «С» (аскорбиновая кислота) - повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран, свертываемости крови, восстановлению тканей, укрепляет десны. Находиться во всех растительных животных тканях.
ВИТАМИН «Д» - «солнечный витамин». Содержится в яйцах, сливочном масле.
ВИТАМИН «Е» - способствует правильному обмену веществ в организме. Содержится в зелени, хлебе, крупах, овсяных хлопьях.
ВИТАМИН «К» - улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Содержится в свежей зелени, капусте, крапиве, моркови, помидорах, печени.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
1. Нормальное питание - четырехразовое. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии, чем энергии. Обязательно нужно завтракать утром перед школой и работой.
2. Не полезна для желудка пища острая, со специями. Поэтому их следует употреблять в очень малом количестве. Так же следует умеренно употреблять жиры, сладости, соль и соду. Так же очень вредны для пищеварения алкогольные напитки.
3. Никогда не забивайте пищей полны рот. Жевать пищу надо тщательно. Жевать нужно с закрытым ртом.
4. Правильный режим питания предполагает прием пищи в одно и то же время, в строго установленные часы. Нарушение привычного ритма питания может привести к различным заболеваниям.
5. Нужно избегать большого количества жирной пищи, содержащей холестерин.
СОКИ
Соки - это поистине «живая вода». Соки быстро усваиваются организмом, укрепляют организм, помогают лучше усваивать пищу - особенно гранатовый и морковный соки.
Морковный сок считается «королем» среди соков. Морковный сок предупреждает развитие раковых заболеваний.
Морковный, яблочный и свекольный соки с мякотью выводят радионуклиды и ядовитые вещества из организма.
Соки - источник витаминов и минеральных веществ. Соки быстро усваиваются - уже через час после употребления.
Лучше всего пить свежие соки за 30 - 40 минут до еды или в промежутках между приемами пищи.
Консервированные соки менее полезны, чем свежие.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм